4 Makanan Ini Membantu Menjaga Kesehatan Mata Saat Pandemi

Menjaga kesehatan mata sangat penting, terutama di masa pandemi saat ini, mengingat mata sebagai indera penglihatan membantu kamu untuk bisa beraktivitas dengan baik. Pastikan kamu mendapatkan nutrisi yang cukup dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan bergizi agar mata tetap sehat

Nah, makanan apa saja nih yang bisa bantu kamu menjaga kesehatan mata?

Berbagai Jenis Makanan yang Bisa Menjaga Kesehatan Mata Saat Pandemi

1. Wortel

Wortel kaya akan vitamin A dan betakaroten yang dapat memelihara kesehatan retina dan membuat mata bisa berfungsi dengan baik. Selain itu, wortel juga kaya akan berbagai vitamin lain dan mineral, mulai dari B6, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, dan serat, serta mampu melepaskan radikal bebas dari tubuh.

Ini sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan The Age-Related Eye Disease Studi (AREDS) dan dirilis pada 2001, kemudian ditayangkan ulang di website Health Kompas, yang menyebutkan vitamin C, E, seng, tembaga, dan beta karoten dapat mencegah penurunan fungsi mata.

2. Berbagai Jenis Sayur Berwarna Hijau

Jenis makanan berikutnya yang bisa menjaga kesehatan mata adalah makanan yang mengandung zeaxanthin, meso-zeaxanthin, dan lutein, yaitu jenis antioksidan yang dapat mencegah kerusakan mata. Cara mendapatkan 3 jenis antioksidan tersebut cukup dengan mengonsumsi berbagai sayuran hijau, mulai dari bayam, brokoli, kangkung, selada, zucchini, dan sebagainya.

Studi mengenai manfaat zeaxanthin, lutein, dan meso-zeaxanthin bagi kesehatan mata bisa kamu baca pada artikel berjudul Macular pigment response to a supplement containing meso-zeaxanthin, lutein and zeaxanthin, yang tayang di website Nutrition and Metabolism.

3. Buah-buahan

Mata membutuhkan asupan vitamin dan mineral yang cukup agar tidak mengalami penurunan kemampuan dalam melihat, juga tidak sampai terkena penyakit atau gangguan mata.

Cukup banyak jenis buah yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti:

  • Kaya akan kandungan vitamin C: berbagai jenis jeruk.
  • Kaya akan vitamin A, B1, C dan E: mangga.
  • Mengandung karbohidrat dan vitamin A, B1, B2, B6, serta C: pisang.
  • Mengandung vitamin A, C, dan lycopene: tomat.
  • Mengandung Lutein tinggi sehingga bisa mencegah degenerasi mata katarak dan macular, serta mengandung alfa dan beta-karoten yang membentuk Vitamin A agar bisa diserap tubuh dengan baik: alpukat.

4. Ikan

Pernah mendengar istilah degenerasi makula? Degenerasi makula merupakan gangguan mata akibat bagian kecil di tengah retina (makula) tidak berfungsi dengan baik. Akibatnya, terjadi penurunan penglihatan dan dalam kondisi parah bisa menyebabkan kebutaan total.

Untuk menurunkan risiko degenerasi makula, kamu perlu rutin mengkonsumsi makanan yang mengandung omega-3 DHA tinggi, di antaranya berbagai jenis ikan laut seperti ikan salmon, mackerel, sarden, tuna. Bahkan kandungan omega-3 pada ikan juga bagus untuk mengatasi gejala mata kering.

Selain itu jika kamu mengalami gejala mata kering gunakan obat tetes mata yang mengandung hydroxypropyl methylcellulose, namun jika mata kamu merah gunakan obat tetes mata yang mengandung tetrahydrozoline.

 

Referensi: